Москва, Каширское ш., дом 63/1, (дом №7)
+7 (495) 999-85-51, e-mail: msk@nplotnik.ru
Москва, Новорязанское шоссе, дом 5, (дом №35/1)
+7 (495) 532-66-08, e-mail: real@nplotnik.ru
Москва, Варшавское ш., дом 150 Б (дом №9)
+7 (495) 211-03-09, varshavka@nplotnik.ru
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 389
+7 (812) 925-75-12, e-mail: spb@nplotnik.ru

Какой выбрать проект? Индивидуальный против типового.

Собственный загородный дом – мечта для большинства горожан. Это возможность хотя бы на выходные спрятаться от суеты, шума и загазованного воздуха. И здесь есть выбор:



• купить готовый дом

• строиться с нуля



Самостоятельное строительство многим кажется слишком проблематичным, и они отдают предпочтение покупке готовой постройки. С другой стороны, строительство - это хороший способ снизить цену и выплачивать ее постепенно. К тому же, это прекрасная возможность обзавестись домом, который полностью соответствует мечтам своего хозяина.



Здесь тоже возможны два варианта:



• разработать индивидуальный проект

• воспользоваться одним из типовых



Что же лучше?



Разрабатывать индивидуальный проект, это не только дорого, но и весьма не просто. Нужно как можно точнее объяснить архитектору чего именно хочет заказчик, чтобы тот мог наилучшим образом сопоставить его пожелания с технологиями строительства.



Помощью архитектора лучше воспользоваться уже на стадии выбора участка. Неопытный человек может соблазниться на низкую цену, не предполагая, что последующие работы обойдутся значительно дороже. Возводя дом по индивидуальному проекту, крайне желательно постоянное присутствие разработчика на стройплощадке. За еще не опробованным вариантом нужен регулярный авторский надзор.



Как ни странно, но типовые проекты зачастую бывают предпочтительнее индивидуальных. 

Во-первых, их существует огромное множество. Не выбрать среди них достойный сможет только заказчик либо с явно неуемной фантазией, либо с действительно нестандартным участком.

Во-вторых, типовые проекты дешевле и не требуют дополнительного времени на разработку. То есть они экономят и деньги и время.

В-третьих, дома по этим проектам уже много раз строились, при этом учитывались разные особенности и исправлялись недоработки. Можно уверенно сказать, что они исключительно надежны и предсказуемы в эксплуатации.

В-четвертых, строя по типовому проекту можно отказаться от услуг архитектора. Там и так все достаточно продумано и опробовано.



Все-таки лучше выбрать из большого количества типовых проектов, среди которых явно можно найти то, что нужно. Индивидуальный же придется заказывать в случае наличия действительно нестандартных условий.

Вернуться к списку новостей