Москва, Каширское ш., дом 63/1, (дом №7)
+7 (495) 999-85-51, e-mail: msk@nplotnik.ru
Москва, Новорязанское шоссе, дом 5, (дом №35/1)
+7 (495) 532-66-08, e-mail: real@nplotnik.ru
Москва, Варшавское ш., дом 150 Б (дом №9)
+7 (495) 211-03-09, varshavka@nplotnik.ru
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 389
+7 (812) 925-75-12, e-mail: spb@nplotnik.ru

Фундамент для дома: ленточный или свайный?

Фундамент – это основа дома. Любой элемент строения в случае чего можно переделать, и только фундамент заменить очень сложно. Поэтому при выборе фундамента нужно учесть ряд определяющих его факторов: возможность строительства на сложных грунтах и рельефах, возможность сразу же полноценно нагружать фундамент и монтировать дом, возможность устройства подвальных помещений и цокольных этажей и др.

Сравним свайный и ленточный фундаменты

Свайный фундамент представляет собой железобетонные столбы, основанием которых являются несущие грунты, залегающие ниже глубины промерзания, как правило 1.5 м глубиной. Изготавливаются такие фундаменты путем бурения скважины под защитой инвентарных обсадных труб с дальнейшим погружением арматурного каркаса и заполнением бетоном.

Основное преимущество свайного фундамента по сравнению с ленточным – это цена. Установка одной сваи со всеми сопутствующими работами – цементированием, оголовком и другими – обходится относительно недорого, а еще дешевле произвести монтаж самостоятельно. Количество свай высчитывается в зависимости от площади дома, чем ближе они находятся друг к другу, тем более надежным получается фундамент.

Другим достоинством свайного фундамента является то, что его можно использовать на любой поверхности, в любых условиях. Поэтому часто сваи выбирают там, где невозможно или сложно устроить обычный ленточный фундамент, где грунты подвижные, где есть перепады высот, где грунтовые воды находятся почти у поверхности. Сваи доходят до тех слоев грунта, на которые они могут опереться и создать прочный фундамент.

Монтаж свайного фундамента занимает меньше времени и сил по сравнению с созданием ленточного: забить или ввинтить сваи можно за один день, после чего к строительству дома можно приступить почти сразу. Свайный фундамент легче ремонтировать, чем ленточный, кроме того, он позволяет проветривать подполье дома.

Однако у свайного фундамента есть и свои недостатки. Свайный фундамент требует большого объема расчетов, поэтому неопытному строителю будет сложно самостоятельно рассчитать установку свай. Еще один существенный недостаток – невозможность сделать подвал в домах со свайным фундаментом. 



Ленточный фундамент – представляет собой железобетонную конструкцию, которая служит опорой для наружных и внутренних стен, равномерно распределяя нагрузку по всему периметру. Ленточный фундамент строится в траншее на песчано-гравийной подушке. Она необходима для распределения нагрузки по всей площади основания. Сверху песчаной подушки укладывается гидроизоляция. Она защищает от негативного воздействия влаги: грунтовых, талых и дождевых вод. Гидроизоляция предотвращает появление на стенах плесени и грибка. 

Ленточный фундамент подходит для зданий с мощными стенами, имеющими большой вес, сделанными из кирпича или бетона. Даже мелкозаглубленная лента будет хорошей опорой для сравнительно тяжелых домов из камня или дерева. Несущая способность такого фундамента выше, чем у свайного и он лучше противостоит перекосам.

Ленточный фундамент может быть монолитным или собранным из блоков. Конструкция монолитного фундамента состоит из арматурного каркаса и заливаемого в опалубку бетона. Монолитные фундаменты можно ставить на любых грунтах. Сборные фундаменты состоят из ленты, собираемой из железобетонных плит, и стен, собираемых из бетонных блоков.

Дом на ленточном фундаменте должен быть простым в дизайнерском отношении, с прямыми стенами, без архитектурных изысков. Кроме того, заливка бетона в ленту – довольно трудоемкое дело, необходимо большое количество строительных материалов, времени и усилий. После устройства фундамента нужно выждать несколько дней или недель до полного застывания.

 

Вернуться к списку новостей